Клининговые услуги в Раменском. Уборка помещений
Адрес:
Московская область, г.Раменское,
ул.Рабочая 4а
График работы:
с 09:00 до 20:00 
без выходных
Обратный звонок

Ковролин: как его чистить?

Известно несколько способов чистки ковролина, выбор зависит от характеристик самого покрытия: длины ворса, материала, использованного при его производстве, красителей, основания и т. д.

Влажная чистка

Ее можно использовать на регулярной основе, однако частота должна быть ограничена – не чаще одного раза в месяц. Для ее проведения используют моющий пылесос или специальную щетку, а также шампуни, предназначенные именно для ковров. Кроме шампуня, можно использовать пятновыводители, позволяющие качественно удалить загрязнения и улучшить состояние волокон.

Влажную чистку нельзя проводить на ковролине, который изготовлен:

  • из шерсти – его в принципе нельзя мочить;
  • на клеевой основе – повреждение соединяющего состава приведет к порче изделия.

Практически все виды напольного покрытия защищены от загрязнений специальными пропитками. Частое увлажнение может привести к удалению этого защитного состава, что приведет к быстрому ухудшению внешнего вида даже при минимальной нагрузке.

Советы профессионала

Для поддержания ковролина в хорошем состоянии можно выполнять такие рекомендации:

  • при влажной чистке не смешивайте разные средства в надежде повысить эффективность раствора – вы рискуете получить обратный результат из-за химической реакции, которую вы вызовете из-за неосторожного использования реактивов;
  • свежие небольшие пятна можно вывести, локально нанеся на них мыльный раствор и прочесав это место щеткой;
  • сильно загрязненный участок можно обработать пятновыводителем, важно соблюдать инструкцию производителя, чтобы не допустить обесцвечивания ворса в этом месте.

Сухая чистка

В первую очередь она используется для обработки покрытия из натуральных волокон, например, шерсти, так как для него противопоказано любое увлажнение. Вместо раствора используется специальный порошок.

Его состав интересен: в него входят мельчайшие микроспонжи (губки), пропитанные веществом, которое растворяет загрязнения. Сразу же после этого они впитываются в микрогубки и не подвергают опасности натуральный ворс. С помощью такого порошка можно удалить не только водяные, но и жирные, масляные пятна. Технология проста: специальный порошок распределяется по поверхности с помощью щетки, а затем удаляется пылесосом.

Специалисты рекомендуют использовать сухую обработку по трем причинам:

  1. исключается риск повреждения покрытия – усадки, появления разводов, обесцвечивания или деформации;
  2. она проводится быстро и дает отличный результат;
  3. после завершения процедуры ковролин готов к эксплуатации – при влажной уборке потребуется время на его высыхание.

Однако нужно понимать, что сухой способ все же не настолько глубокий, он не сможет справиться с включениями, проникшими в ковер до основания. Специалисты рекомендуют в случае большого пятна применить смешанный метод, когда пятно обрабатывается моющим средством, а вся остальная поверхность – специальным порошком.

Комбинированная чистка

Комбинированный метод подразумевает использование особой пены, которая наносится на поверхность и удаляется с помощью пылесоса. В нем используются преимущества и влажного, и сухого способа.

Алгоритм действий клинера следующий:

  1. удаление пыли и мусора;
  2. нанесение щеткой специальной пены;
  3. удаление пены с загрязнениями тем же пылесосом.

В состав пены входят растворители, которые воздействуют на проникшие в ворс жиры, красители, масла, и микроспонжи, в них впитываются растворенные частицы. Производитель указывает время, необходимое для качественной пропитки коврового покрытия, по окончании этого срока пена высыхает и легко собирается с помощью простого пылесоса.

Для обработки ковролина лучше использовать S-образную спираль пылесоса, она позволяет тщательно прочесывать ворс и удалять загрязнения у основания. Кроме того, такая щетка помогает восстанавливать структуру ворсинок.

Сухой и комбинированный методы можно применять чаще, чем влажный – допускается использование порошка или пены 1-2 раза в месяц.

Перед тем, как приступить к любому способу очищения ковролина, обязательно нужно собрать с него весь мусор и пыль, это аксиома. Лучше всего использовать для этого пылесос.