Клининговые услуги в Раменском. Уборка помещений
Адрес:
Московская область, г.Раменское,
ул.Рабочая 4а
График работы:
с 09:00 до 20:00 
без выходных
Обратный звонок

Уборка и иммунитет — есть ли связь

Сколько людей – столько мнений, а уж споры о том, как нужно укреплять иммунитет, не утихают ни зимой, ни летом. Разберемся, насколько сильна связь между сопротивляемостью организма к инфекции и гигиеническими процедурами.

Миф 1: Чем больше агрессивных факторов – тем сильнее иммунитет

Сторонники естественного отбора и критики «чистюль» убеждают в том, что организму для выработки иммунного ответа на агрессивный фактор необходимо встретиться с ним. Действительно, доля правды в этом утверждении есть. Природа так устроила иммунную систему организма, что в ней заложены естественные процессы выработки клеток, которые противостоят патогенной флоре. На этом принципе построена вакцинация – в кровь намеренно вводят белок или часть белка опасного микроорганизма, который может вызвать смертельную болезнь. В ответ на это в иммунной системе происходит идентификация инородного белка и выработка антител, которые смогут быстро обезвредить и вывести инфекцию из организма.

Однако кто сказал, что встреча с этими бактериями, которые вызывают кишечные, респираторные, кожные инфекционные заболевания, должна происходить дома? В доме человек должен чувствовать себя в безопасности, а не как на поле боя. Поэтому разумных мер гигиены все же стоит придерживаться. Для стимулирования иммунитета достаточно тех факторов, с которыми человек, тем более ребенок, сталкивается на улице и в других местах. Дома же нужно максимально обезопасить его и создать комфортные условия для отдыха и общения с близкими.

Кроме того, далеко не все микроорганизмы, которые потенциально могут находиться в пыли, загрязнениях, могут вызвать достойный иммунный ответ. Для примера можно привести грибки, вызывающие разрастание плесени во влажной среде. Они очень опасны для здоровья человека, могут вызывать тяжелые поражения органов дыхания. При этом иммунитет на них не вырабатывается. Соответственно, если вы не боретесь с плесенью в ванной комнате, вы рискуете и подвергаете риску своих близких.

Миф 2: Любое загрязнение разрушает иммунитет

Есть и такие хозяйки, которые стараются добиться идеальной стерильности в доме. Они ежедневно обрабатывают все поверхности антисептиками, дезинфицируют, обувь, верхнюю одежду, подвергают термической обработке все продукты… Чрезмерное усердие в создании идеальной чистоты в доме, во-первых, требует колоссальных усилий, во-вторых, не дает ожидаемого эффекта.

Как рассказал Рахим Хаитов, научный руководитель Института иммунологии, академик РАН, наукой изучались гнотобионты – животные, которые были выращены в безмикробной среде. Их доставали из утробы матери и сразу же помещали в стерильные камеры, где не было никаких бактерий и вирусов. Кормили их также из стерильной посуды чистой пищей. Оказалось, что иммунная система в этом случае не работала, из-за чего гнотобионты часто и быстро заболевали и не были способны к сопротивлению к болезням.

Конечно, в домашних условиях создать безупречную чистоту невозможно, да и цель эта не вполне адекватна.

Что можно сделать

Чтобы не подвергать здоровье опасности, но создать комфортные условия для жизни, необходимо следовать таким правилам:

  • бороться с пылью – она является благоприятной средой для размножения пылевых клещей, испражнения которых вызывают у человека аллергию. Особенно тщательно необходимо следить за текстилем и постельным бельем, чаще всего мельчайшие паразиты поселяются там. А так как человек проводит около 8 часов в постели каждый день, причем максимально незащищенный, то задача хорошей хозяйки – позаботиться о чистоте тканей и мягкой мебели;
  • устранять предметы и вещи, которые содержат вещества, часто вызывающие аллергическую реакцию – к ним относятся некоторые виды растений, красителей, шерсть животных, корм для рыб и т. д. – если в семье есть человек, страдающий бронхиальной астмой, большая вероятность того, что у него развилась аллергия на какой-то реагент в быту. Нужно постараться найти аллерген и удалить его из дома;
  • бороться с плесенью – в ванных, туалетах, темных кладовых, где вероятнее всего повышена влажность воздуха, нужно уделить внимание обработке поверхностей антигрибковыми средствами. Также эффективным методом борьбы является устранение повышенной влажности за счет создания вентиляционной системы или отопления в комнате;
следить за чистотой посуды и тех предметов, которые с ней соприкасаются – раковины, печки, сушки, полочек в шкафах. Кишечные инфекции, которые переносятся с грязной посудой и немытыми овощами и фруктами, могут принести немало страданий. Не допустить же их попадания в организм очень просто – нужно лишь соблюдать элементарные правила гигиены.